Torta di ricotta all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pan di Spagna gluten free


  • Per la farcitura






    Per la copertura




    1. Preparate la farcitura. Ponete la gelatina in acqua fredda finché si sarà ammollata.
    2. Intanto tagliate i dischi di pan di Spagna della dimensione della tortiera (diametro di 22 cm) ed eliminate la superficie scura con un coltello a lama lunga. Foderate con carta da forno una tortiera di 22 cm a cerniera e appoggiatevi sopra uno dei dischi di pan di Spagna. Mettete da parte tortiera e disco avanzato.
    3. Setacciate la ricotta in una ciotola. Unite lo zucchero, i tuorli (gli albumi metteteli da parte in una ciotola), il succo e la scorza grattugiata del limone e mescolate con una frusta a mano.
    4. Montate separatamente gli albumi e la panna con le fruste elettriche.
    5. Strizzate la gelatina, mettetela in un pentolino e scioglietela su fuoco bassissimo. Aggiungete una parte del composto di ricotta e mescolate bene, quindi versate il composto in un’altra ciotola, molto capiente, e unite il resto del composto di ricotta, mescolando molto velocemente con la frusta.
    6. Aggiungete poco alla volta la panna e poi gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola perché non si smontino.
    7. Versate nella tortiera preparata metà del composto di ricotta, quindi mettetevi l’altro disco di pan di Spagna e terminate con la restante ricotta. Trasferite la preparazione in frigo per circa un’ora.
    8. Nel frattempo preparate la copertura. Lasciate la gelatina in acqua fredda finché si è ammorbidita.
    9. Usando il pelapatate togliete la scorza di metà dose delle arance, che poi spremerete (tenete il succo da parte).
    10. Mettete l’acqua su fuoco basso e unite lo zucchero; quando si è sciolto aggiungete la scorza di metà dose di arance tagliata a pezzi (non grattugiata) e fate bollire piano per 5 minuti. Spegnete, levate la scorza e versatevi il succo filtrato delle arance, poi aggiungete i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene, in modo che si dissolvano del tutto, quindi fate intiepidire.
    11. Intanto tagliate a fettine le arance avanzate e disponetele sulla torta a vostro gusto. Quando la gelatina è a temperatura ambiente, versatela sulla torta, girando piano sulla superficie e tenendo basso il pentolino. Rimettete la torta in frigo per circa 3 ore.
    12. Trascorso il tempo indicato, togliete la parete dello stampo, fate scivolare la torta sul vassoio e poi eliminate anche la carta, aiutandovi con una paletta; quindi servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta all’arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta di ricotta all’arancia, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta all’arancia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta all’arancia fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!  

    Ricetta di Carla Marchetti
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