Torta di avena alle mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni















  1. Lavate il limone, grattugiatene la scorza e tenetela da parte. Spremetelo e mettete un cucchiaino di succo in una tazza (tenete da parte il resto in una ciotola capiente). Unite lo yogurt e il latte e mescolate, lasciando riposare il composto per circa 20 minuti.
  2. Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a fettine e trasferitele nella ciotola con il succo del limone avanzato, così non anneriranno.
  3. Setacciate la farina 0 e il lievito in un’altra ciotola, larga e capiente. Unite la farina di avena e quella di mandorle, poco più di metà dose della cannella, un pizzico di zenzero e uno di sale.
  4. Tritate finemente nel mixer i fiocchi d’avena, insieme a 2 cucchiai di zucchero di canna. Versate metà di questa ‘farina’ ottenuta nella ciotola con gli ingredienti già preparati (il resto servirà per la decorazione) e mescolate bene con la frusta a mano.
  5. In un’altra ciotola versate le uova, aggiungete lo zucchero che resta e mescolate bene, senza montare troppo. Unite l’olio, il composto di yogurt e latte e la scorza grattugiata del limone tenuta da parte, sbattendo per amalgamare bene tutto.
  6. Versate poco alla volta i liquidi negli ingredienti secchi, seguitando a sbattere dolcemente con la frusta.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo quadrato con il lato di 22 cm, versate metà dell’impasto, copritelo con uno strato di fettine di mela (senza pigiarle) e poi completate con il resto dell’impasto. Distribuite la miscela avanzata di fiocchi d’avena e zucchero tritati sulla superficie.
  8. Mettete la torta in forno statico già caldo a 180°C per 50 minuti circa, se notate che la superficie scurisce troppo, coprite lo stampo con carta di alluminio. Controllate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto è pronto, altrimenti proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.
  9. Quando la torta è cotta, sfornatela, fatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e ponetela su una griglia perché si raffreddi. Quindi servitela, dopo averla spolverizzata con il resto della cannella.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di avena alle mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di avena alle mele è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale o la festa di compleanno, la Torta di avena alle mele fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete sostituire la farina di avena con la stessa quantità di farina integrale. Controllate la consistenza, nel caso modificate leggermente la quantità di latte.

Ricetta di Carla Marchetti
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