Torta con mousse al limone senza burro

Torta con mousse al limone senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di raffreddamento + 40 minuti di riposo
Calorie a porzione
455 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
Per la base senza burro




Per la mousse







 Cominciate a preparare la mousse. Con un pelapatate prelevate le scorze dei limoni facendo attenzione a non tagliare la parte bianca, che è leggermente amara.

• Versate il latte in una casseruola, riscaldate per 2 minuti, togliete dal fuoco e aggiungete le scorze. Lasciate aromatizzare il latte per mezzora.

 Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.

• Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela e il miele, usando un mestolo.

• Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.

 In una casseruola lavorate brevemente i tuorli con lo zucchero usando un mestolo, quindi aggiungete a filo il latte con le scorze. Mettete sul fuoco e scaldate a fuoco bassissimo, ma senza arrivare all’ebollizione, altrimenti i tuorli si stracceranno. Eliminate le scorze di limone, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà sciolta perfettamente, quindi versate il composto in una ciotola capiente e fatelo intiepidire.

 Nel frattempo setacciate la ricotta in una seconda ciotola, poi aggiungete il formaggio cremoso e frullate con le fruste elettriche, in modo da ottenere una crema soffice. Aggiungetela poco alla volta al composto di latte, tuorli e zucchero, mescolando velocemente con una frusta a mano, in modo che tutto si amalgami bene. Versate la mousse ottenuta sulla base di biscotti e ricotta, livellatela e riponete il dolce in frigo per 4 ore.

 Toglietelo dal frigo, usando una spatola piatta staccate il bordo dalla parete ad anello, che toglierete. Fate scivolare la torta su un vassoio da portata, sempre con la spatola staccate dal fondo la carta da forno e sfilatela delicatamente; quindi servite la vostra torta.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta con mousse al limone senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta con mousse al limone senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il dolce risveglio della colazione, come fine pasto dopo una cena raffinata ma anche per la merenda dei bambini che ne andranno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta con mousse al limone senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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