Torta alle fave di cacao e caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la glassa




Per guarnire

  1. Con il mixer macinate la granella di fave di cacao con lo zucchero a velo a velocità bassa per 5 minuti circa, fino a quando otterrete una consistenza ‘pastosa’.
  2. Ponete il caffè solubile in una ciotola e diluitelo con il latte caldo, mescolando continuamente.
  3. Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  4. Continuando a lavorare con le fruste, unite le uova, uno alla volta, e un pizzico di sale.
  5. Setacciate la farina con il cacao e il lievito e incorporatela all’impasto alternandola al latte e caffè, infine amalgamate anche la pasta di fave di cacao e mescolate.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 18 cm di diametro, versatevi l’impasto e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 30 minuti.
  7. Una volta cotta, sformate la ciambella e fatela raffreddare su una gratella.
  8. Nel frattempo, preparate la glassa. Mettete il caffè con lo zucchero in un pentolino, poi unite la panna, il cioccolato tagliato a scaglie e scaldatelo su fiamma dolce, sempre mescolando, fino a ottenere una consistenza cremosa.
  9. Con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola versate la crema tiepida sulla torta, facendo in modo che la ricopra completamente.
  10. Decorate il dolce con chicchi di caffè al cioccolato e fate rapprendere la glassa prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta alle fave di cacao e caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle fave di cacao e caffè si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici ma la Torta alle fave di cacao e caffè è anche adatta a una festa o un’occasione da ricordare. Se siete in cerca di un’idea golosa per un evento speciale, la Torta alle fave di cacao e caffè fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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