Torta al marzapane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni













Per guarnire


  1. Trasferite le scorze candite in una ciotola, unite l’uvetta e il ribes, versate il brandy, coprite con la pellicola e lasciate macerare per circa 12 ore.
  2. Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole abbastanza capienti.
  3. Tagliate a pezzetti il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, unite lo zucchero e montatelo e con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice e cremoso.
  4. Aggiungete un tuorlo alla volta e la scorza di limone grattugiata, la cannella e lo zenzero, amalgamate la farina setacciata poco alla volta e il miele.
  5. Montate con le fruste elettriche, gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
  6. Aggiungeteli poco alla volta all’impasto e mescolate con una spatola, delicatamente e dal basso verso l’alto per non smontarli.
  7. Infine scolate la frutta dal brandy e incorporatela all’impasto, sempre mescolando dal basso verso l’alto.
  8. Ungete e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellatelo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa.
  9. Nel frattempo, con un matterello stendete il marzapane su un piano spolverato con zucchero a velo, a uno spessore di circa ½ cm, formando un cerchio grande abbastanza per ricoprire la superficie della torta e modellate il bordo a piacere.
  10. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, decorate con il disco e i cioccolatini di marzapane e trasferitelo in frigo per 30 minuti prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al marzapane è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al marzapane è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al marzapane si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al marzapane fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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