• Imburrate uno stampo con cerniera da 24 cm di diametro, poi foderate il fondo con carta da forno e infarinate le pareti.
• Grattugiate la scorza del limone e poi spremetelo, conservando scorza e succo separati.
• Preparate le mele. Lavatele e tagliatele a fette abbastanza spesse, irrorandole con il succo di limone per non farle annerire.
• In una padella larga fate sciogliere il burro a fiamma dolce con lo zucchero e un pizzico di cannella e cuocetevi le fette di mela senza soprammetterle (preparatene un po’ alla volta) per 4-5 minuti e girandole a metà cottura. Disponete le fette sul fondo dello stampo.
• Scaldate la confettura nella padella perché si ammorbidisca, quindi utilizzatela per colmare gli spazi rimasti vuoti tra una fetta e l’altra.
• Dedicatevi ora all’impasto. Con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto cremoso.
• Aggiungete le uova, una alla volta, e frullate a media velocità. Unite poi il latte a filo e la scorza del limone.
• In un’altra ciotola setacciate la farina, l’amido e il lievito, mischiandoli con una spatola. Versateli poco alla volta nel composto preparato, mescolando piano con una spatola.
• Versate l’impasto nello stampo, distribuendolo a nastro sulle fette di mela. Livellate la superficie con la spatola senza schiacciare, poi mettete il dolce nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti.
• Sformate il dolce rovesciandolo sul piatto da portata con un movimento deciso (dopo aver sganciato lo stampo). Con delicatezza sfilate subito il fondo della tortiera e la carta e servite.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele e marmellata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mele e marmellata non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di mele e marmellata si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di mele e marmellata fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
• Per verificare la cottura della torta, infilzate uno stecchino di legno al centro: se esce asciutto è pronta, in caso contrario proseguite per altri 5 minuti e ripetete la prova.
• Potete servire subito la vostra torta, ma è buonissima tiepida o a temperatura ambiente.
• La torta si mantiene a temperatura ambiente per un paio di giorni, ben sigillata.
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