Torta al cioccolato e nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni






Per la farcia





Per la glassa



  1. In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a ottenere un composto gonfio, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone, mescolando con una spatola.
  2. Mischiate bene farina e fecola, poi setacciatele sul composto poco alla volta, mescolando sempre con la spatola, con dei movimenti lenti e delicati, in modo da non smontarlo.
  3. Foderate con la carta apposita uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, imburrate e infarinate i bordi, poi versatevi metà dose di composto e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore.
  4. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 220°C (modalità statica) per 7 minuti e sformatelo, poi ripetete lo stesso procedimento con il resto dell’impasto creando il secondo disco di pasta.
  5. Preparate la farcia. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro mescolando bene.
  6. Con il mixer tritate finemente le nocciole con lo zucchero, poi unite il composto farinoso ottenuto al cioccolato fuso e fate cuocere, sempre a bagnomaria, per 10 minuti circa, rimestando sempre. Aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia e lasciate raffreddare.
  7. Dedicatevi alla glassa: tritate grossolanamente le nocciole con un coltello e fate fondere a bagnomaria il cioccolato al latte con la panna.
  8. Versate nel cioccolato fuso le nocciole tritate, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  9. Adagiate un disco di torta su un piatto da portata, farcitelo con la crema al cioccolato bianco, coprite con il secondo disco e ricoprite con la glassa alle nocciole; la torta è pronta per essere gustata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e nocciole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e nocciole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e nocciole si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato e nocciole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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