Torta al cioccolato e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per la ganache


Per guarnire

  1. Tagliate il burro a pezzetti, fatelo fondere a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
  2. In una ciotola capiente lavorate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito, versandola a pioggia; alla farina alternate burro e latte, in modo da lavorare un composto sempre morbido.
  4. Dividete il composto in 2 parti: a una aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia, all’altra il cacao setacciato, mescolando con una frusta a mano, dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
  5. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 cm, versate il composto al cacao e poi quello bianco, senza mescolare.
  6. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa; verificate la cottura con uno stecchino, se non esce asciutto proseguitela per altri 5 minuti. Toglietelo dal forno, fatelo intiepidire nello stampo, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
  7. Intanto preparate la ganache. Sminuzzate il cioccolato e tenetelo da parte. In un pentolino scaldate la panna a fiamma moderata. Appena arriva a bollore versatevi il cioccolato, quindi togliete subito dal fuoco e, con una spatola, iniziate a mescolare bene, in modo da far sciogliere il cioccolato e ottenere una crema omogenea; fatela poi intiepidire, mescolandola ogni tanto.
  8. Trasferite la torta sul piatto da portata, versate la ganache sulla superficie e completate con le fragole tagliate a fettine. Fate raffreddare e quindi servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini, come questa Torta al cioccolato e fragole, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazioneo una golosa merenda. La Torta al cioccolato e fragole si presta ottimamente per accompagnare un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato e fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Lia

• Se non utilizzate subito la ganache, versatela in una ciotolina, coprite con la pellicola per alimenti e riponetela in frigo: al momento di usarla mettete la ciotola per pochi istanti a bagnomaria o in microonde, in modo che la crema si fluidifichi.

Ricetta di Lia Pisano
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