Tarte tatin di mele e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione




Per la farcia





  1. Setacciate la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale e mescolate.
  2. Unite il burro freddo a pezzettini e iniziate a lavorare, aggiungendo via via dell’acqua fredda, fino a ottenere un composto compatto. Cercate di non lavorare troppo l’impasto.
  3. Formate una palla con l’aiuto di un pizzico di farina, schiacciatela e sigillatela con la pellicola alimentare. Trasferitela in frigo per circa un’ora prima di utilizzarla.
  4. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e dividetele in quarti, trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
  5. Mettete sul fuoco una padella larga con lo zucchero e il burro e fateli caramellare a fiamma bassa senza mai mescolare, finché il composto sarà dorato e fluido.
  6. Unite le mele e fatele cuocere per circa 10 minuti, girandole ogni tanto in modo da ricoprirle di caramello.
  7. Imburrate una teglia di 22 cm di diametro, poi foderate il fondo con carta da forno e infarinate le pareti.
  8. Sistemate nella teglia i gherigli di noce spezzettati grossolanamente, adagiatevi le mele con la parte concava rivolta verso l’interno, cospargetevi sopra il resto del caramello, spolverizzatele con la cannella e lasciatele intiepidire.
  9. Stendete la pasta con il matterello a uno spessore di circa 5 mm, fino a formare un disco più grande della teglia.
  10. Disponete sulle mele il disco di pasta, spingete i bordi verso il basso, ripiegando la pasta in eccesso fra le fette e il bordo dello stampo. Bucherellate la pasta con uno stecchino, perché non si gonfi in cottura.
  11. Trasferite il dolce in forno a 220°C (funzione statica) per circa 30 minuti.
  12. Sfornate la torta e passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete.
  13. Appoggiate il vassoio di portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Con delicatezza sfilate la teglia e togliete subito la carta dal caramello: non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.
  14. Servite la tarte tatin di mele e noci calda o tiepida.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Tarte tatin di mele e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Tarte tatin di mele e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Tarte tatin di mele e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. La Tarte tatin di mele e noci si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Tarte tatin di mele e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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