Tarte tatin di mele e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
380 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 porzione




Per la farcia





• Setacciate la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale e mescolate.

• Unite il burro freddo a pezzettini e iniziate a lavorare, aggiungendo via via dell’acqua fredda, fino a ottenere un composto compatto. Cercate di non lavorare troppo l’impasto.

• Formate una palla con l’aiuto di un pizzico di farina, schiacciatela e sigillatela con la pellicola alimentare. Trasferitela in frigo per circa un’ora prima di utilizzarla.

• Sbucciate le mele, togliete il torsolo e dividetele in quarti, trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.

• Mettete sul fuoco una padella larga con lo zucchero e il burro e fateli caramellare a fiamma bassa senza mai mescolare, finché il composto sarà dorato e fluido.

• Unite le mele e fatele cuocere per circa 10 minuti, girandole ogni tanto in modo da ricoprirle di caramello.

• Imburrate una teglia di 22 cm di diametro, poi foderate il fondo con carta da forno e infarinate le pareti.

• Sistemate nella teglia i gherigli di noce spezzettati grossolanamente, adagiatevi le mele con la parte concava rivolta verso l’interno, cospargetevi sopra il resto del caramello, spolverizzatele con la cannella e lasciatele intiepidire.

• Stendete la pasta con il matterello a uno spessore di circa 5 mm, fino a formare un disco più grande della teglia.

• Disponete sulle mele il disco di pasta, spingete i bordi verso il basso, ripiegando la pasta in eccesso fra le fette e il bordo dello stampo. Bucherellate la pasta con uno stecchino, perché non si gonfi in cottura.

• Trasferite il dolce in forno a 220°C (funzione statica) per circa 30 minuti.

• Sfornate la torta e passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete. 

• Appoggiate il vassoio di portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Con delicatezza sfilate la teglia e togliete subito la carta dal caramello: non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.

• Servite la tarte tatin di mele e noci calda o tiepida.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Tarte tatin di mele e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Tarte tatin di mele e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Tarte tatin di mele e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. La Tarte tatin di mele e noci si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Tarte tatin di mele e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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