Plumcake alla vaniglia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni









  1. Prelevate i semini dal baccello di vaniglia, metteteli in una ciotola, versate lo zucchero e mescolate.
  2. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero aromatizzato e un pizzico di sale, per 3-4 minuti usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto spumoso.
  3. Frullando a bassa velocità, aggiungete anche l’olio a filo e poi, un cucchiaio alla volta, unite lo yogurt.
  4. Setacciate la farina, la fecola e il lievito, quindi aggiungeteli al composto poco alla volta. Mescolateli con una frusta a mano, delicatamente, dal basso verso l’alto per non stressare troppo il composto, altrimenti il dolce potrebbe risultare gommoso dopo la cottura.
  5. Oliate e infarinate leggermente uno stampo da plumcake (30×11 cm), sbattetelo su un piano per eliminare la farina in eccesso e versatevi il composto.
  6. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti.
  7. Sfornate il plumcake e aspettate che si sia intiepidito, poi toglietelo dallo stampo capovolgendolo e fatelo raffreddare su una griglia.
  8. Trasferite il plumcake alla vaniglia su un vassoio, spolverizzatelo con dello zucchero a velo setacciato e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake alla vaniglia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, come questo Plumcake alla vaniglia, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake alla vaniglia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake alla vaniglia fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del plumcake: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare