Pan di Spagna farcito alla crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il pan di Spagna






Per la bagna



Per la farcia







Per guarnire

• Preparate subito il pan di Spagna. Con le fruste elettriche sbattete le uova intere insieme allo zucchero e un pizzico di sale per circa 15 minuti, finché otterrete un composto spumoso e fermo. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, sempre frullando.

• Setacciate in una ciotola a parte la farina e l’amido di mais. Aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo, e poi versatelo in una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.

• Fate cuocete in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Controllate la cottura infilzando al centro della torta uno stecchino di legno: se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti. Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

• Dedicatevi alla crema per la farcitura. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola insieme alla scorza grattugiata dell’arancia.

• Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finché otterrete un composto spumoso. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, filtratelo e rimettetelo sul fuoco. Versatevi al centro il composto di uova e amidi e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte. Con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.

• Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo di freezer, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie della crema con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.

• Preparate la bagna. Lavate l’arancia e tagliate con un coltello affilato la buccia, ricavandone solo la parte arancione.

• In un pentolino fate bollire l’acqua insieme allo zucchero e la scorza preparata. Mantenete il fuoco molto basso e lasciate sobbollire per circa 5 minuti. Spegnete, fate raffreddare e poi unite il succo dell’arancia filtrato, lasciando in infusione la scorza che toglierete subito prima di usare la bagna.

• Quando il pan di Spagna sarà freddo, tagliatelo in due dischi di uguale spessore.

• Ponete la base su un piano, bagnatela con metà della bagna e spalmatevi la marmellata di arance, che avrete frullato nel mixer per renderla più cremosa.

• Se necessario ammorbidite la crema con una frusta a mano, poi versatela sulla marmellata e formate uno strato omogeneo. Alla fine ricomponete il dolce con il disco superiore, che spennellerete con la bagna avanzata.

• Mettete la torta in frigo per una mezzora, poi spolverizzatene la superficie con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Pan di Spagna farcito alla crema è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Pan di Spagna farcito alla crema, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Pan di Spagna farcito alla crema è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, il Pan di Spagna farcito alla crema fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se non avete tempo, potete acquistare dischi di pan di Spagna già pronti. Li trovate nei supermercati.

• Questa torta si mantiene in frigo per 1-2 giorni, ben sigillata. Prima di gustarla, rimettetela a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare