Crumble croccante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crumble da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la crema




    Per il crumble



    Per completare

    1. Srotolate la sfoglia, adagiatela con la sua carta in una tortiera da 22 cm e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
    2. Coprite il guscio di frolla con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite con legumi secchi (o apposite palline in ceramica) per non far aumentare di volume la pasta in cottura, e trasferite la tortiera in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20 minuti circa.
    3. Per il crumble, mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero e il burro precedentemente ammorbidito con le dita, poi disponete il composto a “briciole” in uno strato di circa 1 cm di spessore su una teglia foderata con la carta apposita e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti, mescolandolo a metà cottura, infine fate raffreddare.
    4. Preparate la crema. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con la crema di nocciole.
    5. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i primi (con le fruste elettriche ben lavate e asciugate tra un’operazione e l’altra) insieme allo zucchero, poi amalgamateli al mascarpone.
    6. Infine, sempre con le fruste, montate gli albumi e incorporateli al composto mescolando piano, dal basso verso l’alto, per non smontarli.
    7. Farcite il guscio di frolla con la crema al mascarpone e nocciola, copritela e riponetela in frigo per 4-5 ore.
    8. Prima di servire il dolce, distribuite il crumble sulla crema e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Crumble croccante è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questo Crumble croccante, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Crumble croccante  è un dolce che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Crumble croccante fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! 

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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