Crostata sbriciolata alla marmellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni







Per la farcia

  1. Disponete la farina setacciata con il lievito a fontana; al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e unite il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini.
  2. Iniziate a mescolare con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo appena sbattuto e un po’ di scorza di limone grattugiata. Continuate a mescolare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide.
  3. Foderate con la carta da forno la base e la parete di uno stampo a cerniera da 24 cm., versatevi circa 2/3 dell’impasto e pressatelo sul fondo e sui bordi, tenendo questi ultimi abbastanza alti e compattandoli bene; farcite con la marmellata prescelta e livellate con una spatola.
  4. Coprite con il resto dell’impasto in modo da non lasciare spazi vuoti, mantenendo intatte le briciole: se il composto si fosse compattato, riformatele con la punta delle dita.
  5. Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie risulterà dorata.
  6. Fate raffreddare completamente la crostata sbriciolata prima di sformarla e servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata sbriciolata alla marmellata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata sbriciolata alla marmellata, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata sbriciolata alla marmellata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata sbriciolata alla marmellata fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare