Crostata alla crema di mirtilli senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura








Per la decorazione



  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Dedicatevi ora alla farcitura. Tritate nel mixer la confettura di mirtilli con il mixer e mettetela da parte.
  5. In una ciotola capiente e abbastanza alta, usando le fruste elettriche, frullate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché otterrete un composto abbastanza gonfio, ma non troppo montato. Aggiungete poco alla volta la farina di mandorle e la farina 0 setacciata, mescolando con le fruste a bassa velocità. Alla fine versate a filo il latte e il purè di mirtilli, sempre frullando.
  6. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in una tortiera da 24 cm con i bordi alti e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.
  7. Versate la crema ai mirtilli e livellatela. Spolverate con dello zucchero a velo setacciato, ponete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatela cuocere per 30 minuti circa. Sfornatela e fatela raffreddare, poi toglietela delicatamente dallo stampo e appoggiatela sul vassoio. Usando una paletta piatta, staccate delicatamente dalla torta la carta e poi sfilatela con attenzione.
  8. Decorate la superficie della crostata con dei mirtilli freschi, un po’ di zucchero a velo setacciato, qualche rametto di menta e servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata alla crema di mirtilli senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata alla crema di mirtilli senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale (guarnendola con piccoli cuoricini o fantasmini di pasta frolla). Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di buono ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: una Crostata alla crema di mirtilli senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.

Ricetta di Carla Marchetti
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