Crostata alla crema di arance

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia





    Per guarnire



    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

    • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).

    • Cuocete il guscio di frolla in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.

    • Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante. Poi sfornate e fate raffreddare completamente.

    • Adesso occupatevi della crema: lavate con cura le arance, grattugiate la scorza (solo la parte bianca) e spremete il succo di una parte, mentre sbucciate e tagliate a fette piuttosto spesse l’altra; dividete poi ogni fetta in quarti e tenete da parte.

    • Scaldate il latte in un pentolino con la scorza di arancia grattugiata senza farlo bollire.

    • Intanto, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    • Aggiungete l’amido setacciato, mescolando con la frusta a mano, e versate a filo anche il succo dell’arancia; infine incorporate il latte, poco alla volta e mescolando di continuo per evitare che si formino grumi.

    • Mettete la preparazione sul fuoco a fiamma dolce, sempre mescolando e fatela appena addensare; poi spegnete, amalgamate i pezzetti di arancia tenuti da parte e trasferite la crema in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela freddare. 

    • Nel frattempo, preparate la guarnizione: lavate e affettate l’arancia sanguinella.

    • In una casseruola mettete lo zucchero con l’acqua, mescolate e trasferite sul fuoco; una volta raggiunto il bollore, tuffatevi le fettine di arancia, caramellatele per circa 5 minuti e mettetele a sgocciolare su un piatto.

    • Farcite il guscio di frolla con la crema all’arancia, livellatela e riponetela in frigo a rassodare per circa un’ora.

    • Prima di servire, decorate la superficie della crostata con le fette di arancia sanguinella caramellate.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema di arance è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema di arance, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema di arance è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema di arance fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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