Ciambellone morbido alla ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Ciambellone da 6 porzioni












  1. Ponete la ricotta in un setaccio appoggiato su una ciotola e lasciatela colare per almeno un’ora. Quindi setacciatela per eliminarne i grumi e tenetela da parte.
  2. Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro, possibilmente con la forma a ‘margherita’, quindi mettetelo in frigo.
  4. Incidete il baccello di vaniglia per lungo, raschiatelo per ottenere la polpa aromatica e mescolatela allo zucchero semolato.
  5. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero aromatizzato e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Versate a filo, sempre frullando, il burro ancora liquido e poi il latte.
  6. Alla fine aggiungete la ricotta, poco alla volta e mischiando con le fruste a velocità bassa, finché sarà ben amalgamata al resto degli ingredienti. Grattugiatevi la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla) e frullate ancora.
  7. Mescolate insieme la farina, la fecola e il lievito; quindi setacciateli poco alla volta sul composto mescolando con movimenti lenti, dal basso verso l’alto.
  8. Versate il composto nello stampo e ponete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
  9. Sfornate, aspettate che la ciambella si sia intiepidita, quindi rovesciatela su una gratella e fatela raffreddare. Spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone morbido alla ricotta rigorosamente preparato in casa per un concentrato di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai! In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo il Ciambellone morbido alla ricotta: una ricetta semplice, gustosa, ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana. Il Ciambellone morbido alla ricotta è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Il Ciambellone morbido alla ricotta può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchito con una crema profumata alla vaniglia… Insomma, il Ciambellone morbido alla ricotta è un dessert irresistibile per tutta la famiglia.

I consigli di Carla

• Provate la cottura del dolce inserendovi uno stecchino al centro: se esce asciutto potete sfornare.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare