Ciambella di mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










Per decorare

  1. Grattugiate la scorza di limone e spremetene il succo.
  2. Lavate e sbucciate le mele, tagliatene metà a tocchetti e metà a fettine, trasferitele in due ciotole e irroratele con il succo di limone e un pochino di zucchero.
  3. Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciate intiepidire.
  4. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
  5. Mescolando con una spatola, unite il burro, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e un po’ di cannella in polvere.
  6. Incorporate la farina setacciata con il lievito, poca alla volta, infine versate la panna a filo e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso e cremoso.
  7. Trasferite metà impasto nella ciotola con le mele a tocchetti e mescolate per amalgamare bene.
  8. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella alto, da 20 cm di diametro, e trasferitevi l’impasto senza mele, livellate con il dorso di un cucchiaio e disponete le fette di mela a raggiera, con la parte rotonda rivolta verso il basso, affondandole.
  9. Coprite con l’impasto amalgamato alle mele a toccheti e livellate nuovamente.
  10. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 45 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare la ciambella su un piatto da portata.
  11. Lasciate raffreddare del tutto la ciambella prima di servirla spolverizzata con zucchero a velo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di mele rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella di mele, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di mele è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella di mele può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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