Ciambella bicolore allo yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni











Per completare

  1. Mettete il burro tagliato a dadini in una ciotola capiente e lasciatelo ammorbidire.
  2. Usando le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto morbido e cremoso.
  3. Unite un uovo alla volta e frullate ancora, unendo il successivo solo quando quello precedente sarà ben amalgamato.
  4. Versate lo yogurt a cucchiaiate, sempre girando con le fruste, poi aggiungete anche la scorza del limone.
  5. Setacciate insieme la farina, metà dose di amido di mais, il lievito e aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolando con una spatola dolcemente, dal basso verso l’alto, così da non lavorare troppo l’impasto.
  6. Suddividete l’impasto in parti uguali tra due ciotole. A una parte mescolate l’amido avanzato setacciato e all’altra il cacao setacciato, mischiando delicatamente con la spatola.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambelle da 24 cm, versate qualche cucchiaiata del composto chiaro, poi versatevi sopra tutto quello scuro e terminate con quello chiaro.
  8. Ponete dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Provate la cottura con uno stecchino: se esce pulito toglietelo dal forno, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti, ripetendo la prova.
  9. Sfornate la ciambella, aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare sulla griglia. Decorate con zucchero a velo setacciato e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella bicolore allo yogurt rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella bicolore allo yogurt, una ricetta semplice, gustosa e ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella bicolore allo yogurt è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella bicolore allo yogurt può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Se volete ottenere una variegatura più scenografica, dopo aver versato i due composti fate dei piccoli delicati movimenti circolari, usando la lama di un coltello o uno stecchino lungo.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare