Ciambella arancia e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni







Per la glassa


  1. Separate gli albumi dai tuorli e, con le fruste elettriche, montate questi ultimi con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  2. Incorporate l’olio e la scorza dell’arancia grattugiata, poi spremetene il succo, filtratelo e e versatelo nel composto. Infine aggiungete la farina setacciata con il lievito, mescolando con una spatola.
  3. Con le fruste elettriche, ben lavate e asciugate, montate gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  4. Versate il composto in uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 35 minuti.
  5. Trascorso il tempo indicato, sfornate il dolce e ponetelo a raffreddare su una gratella.
  6. Preparate la copertura. Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, portate a bollore la panna e versatela a filo sul cioccolato, poco alla volta, girando bene con un cucchiaio.
  7. Continuate a mescolare finché la glassa si sarà intiepidita risultando cremosa.
  8. Versate la glassa sulla superficie del dolce, facendola colare lungo i bordi in modo casuale e lasciate raffreddare.
  9. Trasferite la ciambella su un piatto da portata e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella arancia e cioccolato rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella arancia e cioccolato, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella arancia e cioccolato è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella arancia e cioccolato può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare