Cherry pie (torta di ciliegie)

Cherry pie (torta di ciliegie)
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la pasta





Per la farcitura






Per la decorazione



• Preparate la pasta. Versate in una ciotola la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini. Impastate solo con la punta delle dita, fino a ottenere delle briciole. Incorporate gradualmente l’acqua ghiacciata, poi mettete insieme le briciole senza lavorarle troppo, ma solo finché otterrete un composto compatto.

• Dividete l’impasto in due pezzi, uno appena più grande dell’altro e formate dei dischi spessi, avvolgeteli separatamente nella pellicola alimentare e lasciateli riposare in frigo per almeno un’ora.

• Occupatevi ora della farcitura. Lavate le ciliegie e snocciolatele. Fate l’operazione su una ciotola abbastanza capiente per recuperare il succo della frutta e mettetevi via via anche le ciliegie preparate. Aggiungete lo zucchero, la fecola, il succo del limone, l’estratto di vaniglia e la cannella; mescolate bene e mettete da parte.

• Foderate il fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con carta da forno, applicate il bordo e imburrate e infarinate le pareti. Riprendete i dischi di pasta e stendete quello più grande, in modo che copra il fondo e i bordi dello stampo. Stendete anche l’altro pezzo di pasta, ottenendo un disco un po’ più piccolo del precedente, e mettetelo da parte.

• Versate nello stampo le ciliegie preparate e livellatele delicatamente. Inumidite appena i bordi, coprite le ciliegie con il secondo disco preparato e sigillate i bordi dei due dischi, pizzicandoli con le dita; con un coltellino a punta, ben affilato, praticate dei piccoli tagli sulla superficie. 

• Sbattete il tuorlo con la panna, usando una forchetta. Spennellate il composto ottenuto sulla superficie della torta, spolverizzatela con lo zucchero semolato e trasferitela in forno statico, già caldo, a 200°C per 20 minuti; abbassate a 180°C e finite la cottura per altri 30 minuti circa. Se dovesse scurirsi troppo, coprite lo stampo con carta di alluminio senza toccare la superficie della torta.

• Togliete la torta dal forno e aspettate che si sia intiepidita, eliminate lo stampo e fatela raffreddare su una gratella per 2-3 ore prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Cherry pie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Cherry pie è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Cherry pie si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Cherry pie fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• La Cherry pie è buonissima anche fredda. Potete anche scaldarla per qualche minuto in forno e accompagnarla con una pallina di gelato alla crema o con semplice panna montata.

Ricetta di Carla Marchetti
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