Cheesecake alla mousse di fragole e ricotta senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro




Per la farcitura







Per la salsa di fragole


Per la decorazione


  1. Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela e il miele, usando un mestolo.
  2. Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.
  3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la farcitura. Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
  5. Lavate le fragole e frullatele nel mixer, finché saranno ridotte a una purea. Trasferitele in un pentolino a fiamma dolce mescolando con un cucchiaio di legno senza arrivare all’ebollizione.
  6. Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata e mischiate per farla sciogliere bene. Versate la purea di fragole in una ciotola capiente e fate intiepidire leggermente.
  7. In una seconda ciotola frullate con le fruste elettriche la ricotta, il philadelphia, lo yogurt greco, lo zucchero semolato e il succo e la scorza grattugiata del limone.
  8. Unite il composto ottenuto, poco alla volta, alla purea di fragole e frullate a media velocità, in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
  9. Versate ora la crema ottenuta nello stampo a cerniera, in modo da formare uno strato uniforme; quindi mettetelo in frigo per 3 ore.
  10. Preparate la salsa. Lavate le fragole, frullatele nel mixer e versatele in un pentolino; setacciatevi lo zucchero a velo, mescolate, mettete su fiamma dolce e portate a leggera ebollizione, sempre mischiando. Spegnete e fate raffreddare.
  11. Tirate fuori dal frigo il cheesecake, passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo dello stampo per staccarlo, quindi togliete la cerniera. Fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata; poi, con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente.
  12. Versate la salsa sul dolce a filo in modo da ricoprire la superficie (aiutatevi con il dorso di un cucchiaio per stenderla) e decorate a piacere con le fragole fresche e rametti di menta.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake alla mousse di fragole e ricotta senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questo Cheesecake alla mousse di fragole e ricotta senza burro, di quei dolci genuini che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake alla mousse di fragole e ricotta non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alla mousse di fragole e ricotta senza burro si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alla mousse di fragole e ricotta senza burro fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, pezzetti di frutta. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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