Cheesecake al torrone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
910 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base




Per la farcia







Per il caramello




Per guarnire



  1. Preparate la base. Sciogliete il burro in un pentolino, su fuoco molto basso, quindi versatelo in una ciotola.
  2. Con un mixer frullate separatamente i biscotti e le mandorle, non troppo finemente; trasferiteli nella ciotola, aggiungete lo zucchero di canna e mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo ma bricioloso.
  3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburratene la parete. Distribuite il composto di biscotti sulla base e sui bordi della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per circa un’ora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Tritate a granella il torrone, utilizzando un coltello grosso a lama triangolare, poi mettetelo da parte.
  5. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti.
  6. Montate la panna a neve abbastanza ferma, usando le fruste elettriche.
  7. A parte lavorate il mascarpone, il Philadelphia e lo zucchero a velo, sempre con le fruste. Aggiungete poco alla volta la panna montata mescolando delicatamente con una spatola per non smontarla e alla fine unite anche il torrone preparato.
  8. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco bassissimo in un pentolino con il latte. Quando si è intiepidita aggiungetevi un paio di cucchiai della farcitura, mischiando velocemente. Trasferite la gelatina in una ciotola capiente, poi unite poco alla volta il resto della farcitura, mescolando con una frusta a mano.
  9. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, e livellatelo. Mettete in frigo per circa 3 ore, perché si solidifichi.
  10. Preparate il caramello. In un tegamino con il fondo pesante mettete lo zucchero semolato con l’acqua e fatelo caramellare senza mescolare e a fuoco molto basso.
  11. Portate la panna quasi a bollore e, quando lo zucchero si sarà caramellato arrivando a un colore ambrato, toglietelo dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.
  12. Aggiungete il burro, rimettete sul fuoco e mescolate per qualche secondo, spegnete e fate intiepidire: fate attenzione che la densità del composto sia tale da riuscire ancora a colarlo.
  13. Distribuite il caramello sulla superficie del cheesecake, livellatelo con una spatola e fatelo rapprendere. Decorate con mandorle a lamelle, gherigli di noce, arachidi e fate raffreddare.
  14. Sformate il cheesecake e servitelo.

Il Cheesecake al torrone è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake al torrone può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake al torrone è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake al torrone è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake al torrone e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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