Mousse allo zabaione speziato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli in un pentolino (se avete quello apposito per bagnomaria, chiamato ‘polsonetto’, è perfetto) insieme a 2/3 circa dello zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Aggiungete il Marsala, un pizzico di cannella e di anice stellato e ponete il pentolino a bagnomaria, in una pentola appena più grande. Fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua, che non deve assolutamente bollire, perciò mantenete la fiamma al minimo.
  3. Non appena lo zabaione sarà diventato bello gonfio, toglietelo subito dal fuoco. Trasferite il pentolino con lo zabaione sopra un recipiente con acqua fredda e fate raffreddare, mescolando ogni tanto, poi mettetelo in frigo.
  4. Quando lo zabaione sarà freddo, in una ciotola capiente montate con le fruste elettriche la panna fredda di frigo, insieme allo zucchero avanzato, per qualche minuto: fate attenzione a non frullare troppo a lungo, perché rischiereste di decomporre la panna. Incorporatevi quindi lo zabaione mescolando con una spatola, con movimenti lenti e delicati, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  5. Con la mousse ottenuta riempite un sac à poche con una bocchetta grande, a stella. Distribuite metà del composto sul fondo delle coppette occorrenti, spezzettate in ognuna di esse un savoiardo e copritelo, formando una specie di ‘rosa’ con la mousse.
  6. Mettete la mousse in frigo per una decina di minuti, prima di servire spolverizzate con un pizzico di cannella setacciata e gustate subito.

Mousse allo Zabaione Speziato: Questo raffinato dessert combina la cremosità dello zabaione con l’aroma avvolgente delle spezie. La Mousse allo Zabaione Speziato è perfetta per concludere un pasto in bellezza, grazie alla sua consistenza soffice e al gusto delicato ma intenso. La preparazione prevede l’uso del Marsala, un vino dolce che arricchisce il sapore dello zabaione, mentre la cannella e l’anice stellato aggiungono una nota speziata. Servita in eleganti coppette e decorata con savoiardi spezzettati, questa mousse è un’esperienza gustativa che incanta e soddisfa.

Storia e curiosità sullo Zabaione

Lo zabaione è un dolce al cucchiaio tradizionale italiano, le cui origini risalgono al XVI secolo. Si racconta che fu inventato a Torino dal frate Pasquale de Baylon, da cui il nome “zabaione” deriva. Originariamente, lo zabaione era preparato con tuorli d’uovo, zucchero e vino dolce, solitamente Marsala. Nel corso dei secoli, la ricetta è stata arricchita con varie spezie e aromi. Lo zabaione non è solo gustoso ma anche nutriente, grazie all’alto contenuto di proteine e zuccheri. La sua consistenza cremosa e il sapore avvolgente lo rendono un ingrediente perfetto per numerosi dessert, come la Mousse allo Zabaione Speziato.

I consigli di Carla

Quale tipo di Marsala utilizzare?

Utilizzate Marsala dolce per un sapore più ricco e aromatico. Il Marsala dolce si sposa perfettamente con le note speziate della cannella e dell’anice stellato.

Sperimentare con altre spezie

Sì, potete sperimentare con altre spezie come la noce moscata o i chiodi di garofano per arricchire ulteriormente il sapore della mousse.

Decorazioni sfiziose

Potete decorare a piacere la vostra mousse con gocce di cioccolato fondente, frutta candita tritata grossolanamente, o quello che vi suggerisce la fantasia. Accompagnatela anche con un secondo savoiardo per comensale: sarà ancora più gustosa.

Mousse golose su Spadellandia

Torta alle tre mousse

Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole

Torta con mousse di caffè e cioccolato bianco

 

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare