Cheesecake al ribes

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base







Per la farcitura





Per decorare

  1. Preparate la base. Tritate finemente le nocciole con un mixer.
  2. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, finché saranno gonfi e spumosi. Unite il burro morbido e continuate a frullare fino a ottenere una crema.
  3. Aggiungete farina e lievito setacciati e frullate a bassa velocità per 1 minuto. Unite poi la polvere di nocciole e mescolate.
  4. Imburrate fondo e pareti di una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro, poi rivestiteli con carta da forno tagliata a misura.
  5. Versate nello strampo la base preparata e schiacciatela con un cucchiaio, così da formare uno spessore omogeneo; poi mettetela il freezer per mezzora.
  6. Trasferite la base in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per 20-25 minuti. Sfornatela, schiacciate con un cucchiaio le bolle eventualmente formatesi e fatela raffreddare.
  7. Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
  8. Intanto con le fruste elettriche frullate la panna e lo yogurt (a temperatura ambiente), fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
  9. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo intiepidire e, ancora abbastanza liquido, unitelo al composto di panna e yogurt, mescolando dal basso in alto con una frusta a mano.
  10. Strizzate bene la colla di pesce e ponetela in un pentolino, aggiungete 2 cucchiai circa del composto di panna, yogurt e cioccolato e fatela sciogliere su fuoco bassissimo; poi versate la gelatina in una ciotola capiente.
  11. Unite il composto di panna, yogurt e cioccolato rimasto e mescolate con la frusta sempre dal basso verso l’alto e mettete da parte.
  12. Scaldate appena la confettura di ribes in microonde (oppure in un pentolino), quindi versatela nello stampo, sulla la base, e livellatela. Distribuitevi la farcitura preparata in modo omogeneo, poi rimettete la torta in frigo per almeno 4 ore.
  13. Lavate il ribes, scolatelo e asciugatelo. Togliete il cheesecake dal frigo e levatelo dalla tortiera, decoratelo con il ribes e aspettate almeno 20 minuti prima di servirlo.

Il Cheesecake al ribes è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake al ribes può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake al ribes è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake al ribes è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake al ribes e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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