Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo + 2 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro



Per la farcitura










• Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.

• Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e oliatene la parete. Distribuite il composto di biscotti e albumi sulla base della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per circa 30 minuti.

• Preparate la farcitura. Con le fruste elettriche lavorate a crema, in una ciotola capiente, il formaggio, lo zucchero, la maizena setacciata, il succo del limone, l’interno del baccello di vaniglia e un pizzico di sale.

• Sbattete le uova, sempre con le fruste elettriche, e incorporatele al composto poco alla volta. Infine aggiungete la ricotta e il latte, dove avrete sciolto lo zafferano, mescolando sempre con le fruste, ma senza montare eccessivamente. 

• Riprendete lo stampo, versate il composto sulla base di biscotti e cuocete il cheesecake in forno statico preriscaldato a 150°C (funzione statica), per circa un’ora e mezzo; poi lasciate lo sportello del forno semiaperto ancora per 30 minuti, a forno spento. Infine fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 2 ore.

• Togliete il cheesecake dal frigo e passate una spatolina piatta lungo il bordo, così si staccherà dalla parete a cerniera, che toglierete con attenzione. Fate scivolare la torta sul vassoio, aiutandovi con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Quindi servite.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questo Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un dopo cena goloso o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea originale per un compleanno, il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per la base usate dei biscotti secchi al cioccolato che siano senza burro!

Ricetta di Carla Marchetti
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