Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Castagnaccio è una di queste! Dolce a base di farina di castagne, di origine contadina, il Castagnaccio è una preparazione molto antica e tipica soprattutto delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna. Oggi, grazie alle ricette di Spadellandia, è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e rustici che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Castagnaccio, dalla consistenza corposa e dal gusto delicato è un dolce golosissimo, ottimo per un break appetitoso o per la merenda dei bambini che ne andranno ghiotti. Il Castagnaccio si presta ottimamente a essere servito anche con un buon tè, una spremuta o una cioccolata bollente, tiepido ma anche freddo. E la festa del gusto abbia inizio!
• Ci sono varie versioni di questo dolce antico e povero, nato nelle zone appenniniche del nostro paese e all’inizio fatto solo con farina di castagne e acqua, e sono tutte ugualmente valide. Potete addolcire leggermente l’impasto con poco zucchero semolato (aggiungete circa 40 g per 6 persone), o aggiungere dei pezzetti di gherigli di noce, oppure qualche scorzetta di arancia tagliata sottilissima a julienne: in questo caso fate molta attenzione a non prendere anche la parte bianca della scorza, che renderebbe amarognolo il castagnaccio.
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