Dolcetti di mele cotte in gelatina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Per la base


  1. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
  2. Portate a ebollizione il sidro in una casseruola, insieme allo zucchero, un pizzico di cannella, i chiodi di garofano, qualche fogliolina di menta e un paio di scorze di limone (senza la parte bianca, che è leggermente amarognola).
  3. Nel frattempo tagliate le mele, eliminate il torsolo, sbucciatele e tagliatele a dadini, mettetele in una ciotola con del succo di limone, per non farle annerire.
  4. Quando il sidro bolle, aggiungete le mele preparate e riportate a ebollizione. Spegnete e lasciate leggermente intiepidire, poi eliminate i chiodi di garofano, la menta e le scorze.
  5. Scaldate il Calvados in un pentolino senza arrivare all’ebollizione, poi spegnete. Aggiungete quindi la gelatina strizzata e fatela sciogliere.
  6. Versate il liquido così ottenuto nel tegame con le mele, mescolando bene; quindi versate il composto nei singoli stampini, facendo in modo che liquido e mele si distribuiscano in modo omogeneo.
  7. Fate intiepidire e poi mettete gli stampini in frigo per circa 3 ore, il tempo che si induriscano.
  8. Preparate la base dei dolcetti. Tritate i biscotti nel mixer, procedendo a scatti per non polverizzarli troppo, poi trasferiteli in una ciotola.
  9. Fate sciogliere il burro in un pentolino, spegnete e versatelo sui biscotti tritati. Mescolate bene con la punta delle dita, quindi trasferite il composto su un tagliere, tra due fogli di carta da forno. Con attenzione schiacciatelo con il palmo delle mani, in modo da ottenere uno spessore di circa 5-6 mm, poi rimettete il tutto in frigo.
  10. Quando la base di biscotto si sarà solidificata, con un coppapasta della misura degli stampini, ritagliatevi i dischetti che vi occorrono, facendo molta attenzione a non romperli, perché saranno piuttosto fragili. Rimetteteli in frigo per un’ora.
  11. Passato il tempo occorrente ai dolcetti di mele per solidificarsi, riprendeteli dal frigo e appoggiate su ognuno, con estrema delicatezza, uno dei dischi di biscotto preparati; poi rimettete in frigo per una decina di minuti.
  12. Subito prima di servirli, mettete gli stampini in ammollo in acqua calda per 1-2 secondi, quindi rovesciateli sui piattini da portata. Decorateli con i mirtilli, ben lavati e asciugati, e gustateli immediatamente.

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Ricetta di Carla Marchetti
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