Cantuccini di Prato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
790 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










  1. Fate tostare le mandorle per circa 5 minuti in forno caldo a 180°C, muovendole ogni tanto perché si coloriscano in modo uniforme e non brucino. Sfornatele e fatele raffreddare.
  2. Sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo intiepidire.
  3. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il burro ancora fluido, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale; rimestate energicamente e a lungo con un cucchiaio di legno. Aggiungete all’impasto le mandorle e mescolate in modo che si distribuiscano in modo uniforme.
  4. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato e, lavorando con le mani, formate 3 filoncini larghi circa 5 cm l’uno, leggermente schiacciati.
  5. Sistemate i filoncini su una placca foderata con carta da forno e spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte; cuoceteli in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
  6. Sfornateli e abbassate il forno a 160°C. Fate intiepidire appena i filoncini e tagliateli in obliquo, in modo da ottenere dei biscotti di circa 1 cm di spessore.
  7. Rimettete i biscotti in forno e fateli seccare 5 minuti per lato; sfornateli, fateli raffreddare e gustateli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Cantuccini di Prato sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci classici della tradizione, come i toscani Cantuccini di Prato, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Cantuccini di Prato sono un mix vincente di sapori e bontà con i quali farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano! Quindi, cosa aspettate? Correte a prepare l vostri Cantuccini di Prato, e vi leccherete i baffi ad ogni morso perchè uno strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso!

Ricetta di Rossana Secchi
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