Crumble di mele e frutta secca senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Lasciate rinvenire l’uvetta in una ciotolina insieme al rum.
  2. Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine o pezzetti e mettetele via via in una ciotola spruzzandole con il succo di limone perché non anneriscano, poi unite lo zucchero di canna e la cannella e mescolate.
  3. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, versatevi le mele, i pinoli e l’uvetta con tutto il rum; fate insaporire per 2-3 minuti a fiamma media, fino a quando l’alcol non sarà del tutto evaporato. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  4. Preparate il crumble. In una ciotola mettete il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzetti insieme alla farina di riso, alla fecola e allo zucchero semolato: lavorate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto friabile a briciole.
  5. Riprendete il composto di mele ormai intiepidito e aggiungetevi le gocce di cioccolato.
  6. Imburrate degli stampi monoporzione adatti per la cottura in forno e distribuitevi uniformemente il preparato alle mele, poi ricoprite con il crumble.
  7. Mettete gli stampi in forno preriscaldato a 180°C e lasciate dorare per circa mezzora; sformate, e servite tiepido.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Crumble di mele e frutta secca senza glutine è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert casalinghi, di quei dolci genuini e ricchi come questo Crumble di mele e frutta secca senza glutine che non hanno nulla da invidiare a quelli della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Crumble di mele e frutta secca senza glutine è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Crumble di mele e frutta secca senza glutine si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatelo accompagnato da una salsina a base di vaniglia, spolverizzato di zucchero a velo o servito con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, il Crumble di mele e frutta secca senza glutine fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Lia

• Sebbene questa sia una versione arricchita di rispetto all’apple crumble tradizionale, vi suggeriamo di servirlo comunque accompagnato da gelato alla vaniglia o da crema (gluten free), modo in cui gli inglesi sono soliti gustare questa prelibatezza alle mele.

Ricetta di Lia Pisano
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