Risotto giallo con porcini e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Portate a bollore il brodo, mantenendolo su fuoco basso mentre cuocete il risotto.
  2. Intanto fate bollire un po’ d’acqua in un pentolino, immergetevi i porcini secchi (sciacquati bene sotto acqua corrente) e teneteli in ammollo, fuori dal fuoco, finché si saranno reidratati. Scolateli e tagliateli a pezzi abbastanza grandi, filtrate l’acqua e tenetela da parte.
  3. Intanto sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in un filo d’olio, in un tegame capiente, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il riso e tostatelo mescolandolo, quindi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare; versate un mestolo di brodo bollente alla volta e cuocete il risotto per 7-8 minuti.
  4. Nel frattempo mondate le zucchine e lavatele, quindi tagliatele a rondelle non troppo sottili.
  5. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente, fatelo soffriggere in una padella capiente con un filo di olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Aggiungete le zucchine preparate e i funghi reidratati, unite delle foglie di nepitella e di timo, un pizzico di sale e pepe e proseguite la cottura a fuoco medio per 3-4 minuti, unendo parte dell’acqua dei funghi.
  6. Versate le verdure nel risotto e continuate la cottura per 10 minuti circa, unendo il resto del brodo e ancora acqua dei funghi; nell’ultima mestolata di liquido fate sciogliere lo zafferano. Quando sarà cotto, aggiungete il parmigiano e mescolate, fate mantecare per un paio di minuti e servite subito.

Il Risotto giallo con porcini e zucchine è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un Risotto giallo con porcini e zucchine che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto giallo con porcini e zucchine è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto giallo con porcini e zucchine è perfetto anche per un’occasione più formale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto giallo con porcini e zucchine sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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