Clafoutis di albicocche e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Lavate il limone, grattugiatene la scorza (fate attenzione a non intaccare la parte bianca, che è leggermente amarognola) e mettetela da parte.

• Lavate le albicocche, asciugatele e tagliatele a fettine, mettendole in una ciotola con il succo del limone. Lavate i lamponi sotto un filo di acqua corrente e poi asciugateli con carta da cucina, tamponandoli delicatamente per non romperli.

• Incidete il baccello di vaniglia per lungo, col dorso del coltello grattate via la parte interna nera con i semini e unitela allo zucchero.

• In una ciotola versate le uova, frullatele per pochi secondi e poi unite lo zucchero aromatizzato preparato; montate finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati, un pizzico di sale e mescolate ancora. 

• Versate poi il latte, poco alla volta, e la scorza del limone preparata, rimestando con una spatola per amalgamare gli ingredienti.

• Imburrate leggermente gli stampi occorrenti, distribuitevi metà dose di fettine di albicocca, versate l’impasto e poi terminate con uno strato di albicocche avanzate e con i lamponi.

• Cuocete i tortini in forno già caldo a 180°C (funzione ventilata) per 35 minuti circa. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro di un dolcetto: se uscirà asciutto potete sfornare gli stampi, altrimenti prolungate la cottura di altri 5 minuti, con forno statico.

• Potete gustare i clafoutis tiepidi, oppure farli raffreddare in frigo per un paio d’ore, coperti con pellicola alimentare.

Morbidi e delicati, i Clafoutis di albicocche e lamponi sono dolci  al cucchiaio tradizionali francesi veramente golosi e profumati. Si tratta di dessert semplici, a base di pochi ingredienti genuini che possono essere rivisitati con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui li preparate e dei vostri gusti. I Clafoutis di albicocche e lamponi sono anche molto eleganti e raffinati, ideali da servire per concludere in modo delizioso i pranzi in compagnia, quando serve un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno alla bontà e alla freschezza, i Clafoutis di albicocche e lamponi possono essere arricchiti da fiorellini di stagione o foglioline di menta. Insomma, i Clafoutis di albicocche e lamponi sono veramente squisiti e facilissimi da preparare, oltre che a base di ingredienti sani e genuini. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i Clafoutis di albicocche e lamponi e vi leccherete i baffi a ogni boccone: impossibile resistere alla tentazione di questi dolci morbidi e gustosi con i quali farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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