Muffin con ripieno di cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto









    Per il ripieno






    Per la decorazione


    • Preparate l’impasto dei muffins. Levate il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini. A parte setacciate la farina, la fecola e lievito, poi aggiungete un pizzico di sale.

    • Lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero, finché sarà diventato cremoso; unite le uova una alla volta, poi lo yogurt, sempre frullando per amalgamare bene gli ingredienti.

    • Unite poco alla volta le farine al composto di burro e rimestate piano con un cucchiaio di legno. Aggiungete a filo il latte, in modo tale che l’impasto assuma una consistenza morbida e cremosa, ma non mescolate eccessivamente, altrimenti dopo la cottura i muffins risulteranno gommosi.

    • Versate l’impasto negli stampi per muffins imburrati e infarinati, senza riempirli fino all’orlo, e mettete in forno statico già caldo a 180°C, per 20-25 minuti circa.

    • Preparate il ripieno di crema al cioccolato. Riducete il cioccolato a pezzettini. In una casseruola versate lo zucchero e unite la fecola e il cacao setacciati; versate a filo il latte e amalgamate con una frusta a mano. Mettete su fuoco bassissimo e, mescolando, incorporate il burro e il cioccolato preparato, finché otterrete un composto cremoso. Spegnete e fate raffreddare.

    • Quando i muffins sono cotti, lasciateli  5 minuti nel forno spento e aperto, poi toglieteli e sformateli.

    • Aiutandovi con un cucchiaino, scavateli al centro e farciteli con la crema al cioccolato. Decorate i muffins con il cioccolato ridotto a scagliette o a riccioli, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e servite.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins con ripieno di cioccolato sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins con ripieno di cioccolato sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins con cuore di cioccolato fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato o granella di nocciola. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins con ripieno di cioccolato il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Rossana

    • Per ottenere il cioccolato della decorazione a riccioli o scaglie senza che vi si sciolga tra le dita, mettetelo in freezer per un’ora circa, poi usate un pezzetto di carta da forno per tenerlo fermo.

    Ricetta di Rossana Secchi
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