Muffin alle nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto










  1. Ponete le nocciole pelate su un vassoio e trasferitele in freezer per circa 10 minuti.
  2. Mettetele in un mixer con un po’ dello zucchero previsto e frullate a scatti, finché otterrete una farina abbastanza fine.
  3. Sciogliete il burro in un pentolino su fiamma bassissima, poi spegnete subito e fatelo intiepidire.
  4. In una ciotola grande setacciate la farina 0 e il lievito. Unite la farina di nocciole, lo zucchero avanzato, un pizzico di sale e miscelate bene con la frusta a mano.
  5. In un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, poi aggiungete il latte, il burro ancora liquido e la scorza grattugiata del limone, mescolando senza montare nulla.
  6. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e mescolate: dovrete solo amalgamare gli ingredienti, se li lavorate troppo i muffins verranno gommosi, non importa se rimarranno dei piccoli grumi.
  7. Inserite negli stampi appositi i pirottini che preferite e versatevi il composto a cucchiaiate, riempiendoli fino a 2/3 circa. Distribuite sulla superficie di ogni muffin le nocciole con la buccia, senza pigiarle.
  8. Cuocete i muffins in forno statico già caldo a 180°C, per circa 20-25 minuti.
  9. Sfornateli, aspettate che siano tiepidi, toglieteli dagli stampi con i loro pirottini e gustateli; sono ottimi anche a temperatura ambiente.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alle nocciole sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alle nocciole sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins alle nocciole fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins alle nocciole il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Controllate la cottura dei muffins con uno stecchino: se inserito al centro di un dolcetto esce pulito, potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura per altri 4-5 minuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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