Cheesecake alla mousse di nocciola e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
775 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base




    Per la farcitura







    Per decorare

    1. Preparate la base. Sciogliete il burro in un pentolino, su fuoco bassissimo, quindi spegnete subito e versatelo in una ciotola capiente.
    2. Con un mixer frullate separatamente i biscotti e le nocciole abbastanza grossolanamente. Versateli nella ciotola, unite lo zucchero di canna e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo ma bricioloso.
    3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburratene la parete. Distribuite il composto di biscotti, nocciole e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in frigo per circa un’ora.
    4. Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
    5. Intanto con le fruste elettriche montate la panna e, a metà operazione, dolcificatela con lo zucchero a velo setacciato.
    6. Sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria e fatelo appena intiepidire.
    7. Ponete in un pentolino la gelatina strizzata leggermente; fatela sciogliere su fuoco bassissimo, spegnete e aggiungetevi 3-4 cucchiai di ricotta, mescolando velocemente con un mestolo.
    8. Versate il composto in una ciotola piuttosto capiente; unite, poco alla volta e frullando con le fruste elettriche, il resto della ricotta, la crema di nocciole, il cioccolato fuso ancora liquido e lo zucchero semolato.
    9. Infine incorporate la panna montata al composto, mescolando con movimenti lenti dall’alto in basso, in modo da non smontarla troppo.
    10. Riprendete la tortiera e versatevi il composto preparato; livellatelo delicatamente con la spatola e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore.
    11. Sformate il cheesecake. Tirate fuori dal frigo il cheesecake, passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo dello stampo per staccarlo, quindi togliete la cerniera. Fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata; poi, con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente.
    12. Decorate il cheesecake con riccioli di cioccolato e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake alla mousse di nocciola e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questo Cheesecake alla mousse di nocciola e cioccolato, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake alla mousse di nocciola e cioccolato è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un dopo cena goloso o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alla mousse di nocciola e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. E la festa del gusto abbia inizio!  

    Ricetta di Carla Marchetti
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