Dolcetti di marzapane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 10 porzioni
Per il marzapane





Per la farcitura




Per decorare


  1. Preparate il marzapane. Fate bollire l’acqua con lo zucchero semolato a fuoco medio per circa 15-20 minuti senza mescolare, finché lo zucchero arriverà a 116°C. Se non avete il termometro, quando comincerà a filare fate scendere una goccia del composto in una ciotolina di acqua fredda: sarà pronto se si rapprende e prendendolo con due dita risulterà leggermente gommoso.
  2. Montate metà dose di albumi con le fruste elettriche, finché otterrete un composto bianchissimo e fermo.
  3. Togliete dal fuoco lo sciroppo, versatevi la farina di mandorle, l’albume montato e mescolate finché sarà tutto ben amalgamato e fate intiepidire.
  4. Trasferite il composto in un mixer (o in un robot, usando anche le fruste a bracci tondi, quelle per il pane) e frullate in varie mandate, fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Lavorate ora il composto su un piano, se possibile freddo, aggiungendo lo zucchero a velo, finché otterrete una consistenza liscia e vellutata; poi sigillatelo in un sacchetto di plastica per alimenti, così non si seccherà.
  6. Preparate la farcitura. In un tegamino versate lo zucchero semolato e l’acqua, fate bollire a fiamma dolce finché il composto si sarà ridotto della metà e otterrete una consistenza sciropposa e densa.
  7. In un tegame sbattete i tuorli con una frusta, poi versatevi a filo lo sciroppo preparato, mischiando in continuazione con una frusta a mano.
  8. Scaldate il tegame a bagnomaria, sempre mescolando: il composto dovrà avere un aspetto corposo, ma fate attenzione a non far ‘stracciare’ le uova.
  9. Fate intiepidire, poi passate il composto in frigo per una mezzora a raffreddare. Riprendetelo, aggiungete lo zucchero a velo e lavorate finché la pasta sarà morbida e liscia, ben manipolabile. Mettete da parte il composto preparato.
  10. Riprendete il marzapane, stendetelo su un piano spolverizzato con zucchero a velo a uno spessore omogeneo di circa 5 mm e ritagliatevi dei rettangoli di 4×10 cm.
  11. Con la farcitura formate dei cilindretti del diametro di poco più di 1 cm, lunghi 10 cm. Appoggiateli sui rettangoli di marzapane, arrotolateli e attaccate i bordi con un po’ d’acqua; poi disponeteli sulla placca del forno coperta con l’apposita carta, forgiando i dolcetti a forma a ferro di cavallo, oppure a ciambellina.
  12. Spennellate la superficie dei dolcetti con l’albume sbattuto, decorate con le mandorle spezzettate e mettete in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 1-2 minuti; controllateli continuamente, se iniziano a dorare prima del previsto, levateli subito dal forno.
  13. Fateli raffreddare del tutto per circa 2 ore, decorateli con dei fili di cioccolato fuso a bagnomaria; quando sarà solidificato potete servirli.

Dolcetti di Marzapane: ecco a voi una prelibatezza tradizionale, preparati con uno squisito impasto di mandorle e albumi, arricchiti con una deliziosa farcitura al tuorlo d’uovo e zucchero. Perfetti per condividere dolci momenti di festa con amici e famiglia. I dolcetti di marzapane sono un’autentica delizia della tradizione dolciaria, con la loro morbida consistenza e il sapore ricco di mandorle. Preparati con cura seguendo una ricetta tramandata di generazione in generazione, questi dolcetti portano con sé secoli di storia e sono un simbolo di celebrazione e gioia. La farcitura al tuorlo d’uovo e zucchero aggiunge un tocco di dolcezza extra, rendendo questi dolcetti un vero piacere per il palato.

Il fascino antico del Marzapane

Il marzapane ha una lunga storia che risale all’antichità, quando veniva utilizzato come offerta sacra agli dei nelle antiche civiltà. Nel corso dei secoli, è diventato un elemento essenziale delle festività e delle celebrazioni in molte culture, soprattutto in Europa. Oggi, il marzapane continua a essere apprezzato per il suo sapore unico e la sua versatilità in cucina, rimanendo un classico intramontabile della pasticceria tradizionale.

I consigli di Carla

Conservazione ottimale dei Dolcetti di Marzapane

Conservate i dolcetti di marzapane in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, lontano dalla luce diretta e dall’umidità. Possono essere conservati per diverse settimane se riposti correttamente.

Idee creative per decorare i Dolcetti di Marzapane

Potete decorare i dolcetti di marzapane con mandorle spezzettate, glassa reale colorata o zuccherini. Potete anche modellarli in forme fantasiose, come animali, fiori o oggetti natalizi, per renderli ancora più invitanti e divertenti da gustare.

Scoprite il piacere autentico dei Dolci di Marzapane

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