Crostatine senza burro alla marmellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la frolla senza burro









Per la farcia



• Preparate la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate tutto con un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e rompete l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a lavorare l’impasto, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete la pasta a palla, schiacciatela leggermente, avvolgetela con la pellicola alimentare e ponetela in frigo per circa un’ora.

• Intanto lavate e poi tagliate le fragole pezzettini, mescolatevi lo zucchero e lasciatele riposare per una decina di minuti. Aggiungete la confettura di fragole (che avrete ammorbidito, girandola con un mestolo), rimestate delicatamente e tenete da parte.

• Distribuite un po’ di farina sulla frolla e tiratela allo spessore di 3-4 mm circa con il matterello, quindi foderatevi gli stampini per crostatine già oliati e infarinati. Ritagliate la pasta in eccesso e mettetela da parte.

• Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta, versatevi il composto di fragole preparato e livellatelo delicatamente.

• Stendete col matterello la pasta frolla rimanente, ritagliate delle strisce sottili e con queste create una griglia sulla superficie delle crostatine. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.

• Trasferite le crostatine in forno statico già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate e servitele.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine senza burro alla marmellata, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine senza burro alla marmellata come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, le Crostatine senza burro alla marmellata possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine senza burro alla marmellata deliziose, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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