• Mondate e lavate i broccoli, divideteli in cimette e cuoceteli a vapore per circa 8 minuti, mettendoli quando l’acqua bolle: dovranno essere cotti ma rimanere croccanti.
• Rivestite una teglia da forno di 20 cm di diametro con l’apposita carta, bagnata e perfettamente strizzata, facendola aderire bene a fondo e pareti.
• Sbattete le uova a schiuma, usando la frusta a mano; aggiungete la ricotta, il parmigiano e aggiustate di sale, mescolando bene per rendere il composto omogeneo.
• Ungete con metà dell’olio previsto una padella antiaderente, che abbia lo stesso diametro della teglia. Mettetela su fuoco vivace e, quando è caldo l’olio, versate metà del composto di uova; cuocete la frittata circa 2 minuti per lato e trasferitela nella teglia preparata. Seguendo lo stesso procedimento, preparate la seconda frittata con il resto dell’olio e del composto e tenetela da parte.
• In una padella a parte fate dorare l’aglio con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Alzate la fiamma e versate i broccoli, aggiungete i pinoli, salate e fateli insaporire per circa 1 minuto; alla fine aggiungete le foglioline tritate di maggiorana e prezzemolo.
• A questo punto distribuite i broccoli nella teglia, sopra la prima frittata, poi spolverizzate con un pizzico di peperoncino e con dei fiocchi di formaggio fresco. Coprite con la seconda frittata, mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti, sfornate e servite il tortino caldo.
Il Tortino farcito ai broccoli è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come secondo velocissimo o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Tortino farcito ai broccoli è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, fa sicuramente per voi! Il Tortino farcito ai broccoli può essere una intrigante pietanza di apertura per una cena fra amici o in famiglia. Può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse o avanzi del frigorifero, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!
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