Crostatine di crema e susine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema pasticcera






    Per la decorazione

    1. Preparate la crema. Versate il latte e la panna in un pentolino e aggiungete dei pezzi di scorza di limone, che avrete tagliato senza intaccare la parte bianca (che è amarognola). Aggiungete metà dose di zucchero e portate a ebollizione a fuoco basso, poi spegnete e togliete la scorza.
    2. Intanto sbattete i tuorli con le fruste elettriche per qualche secondo; aggiungete il resto dello zucchero e montateli finché saranno chiari, quindi aggiungete la farina setacciata, sempre frullando con le fruste.
    3. Sempre frullando, versate a filo circa metà del latte e panna bollenti nei tuorli montati. Aggiungete il composto ottenuto al resto del liquido, che rimetterete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio in legno. Appena riprenderà l’ebollizione, spegnete e continuate a mischiare per qualche secondo.
    4. Travasate la crema in un recipiente largo, girandola con una spatola per farla appena intiepidire; quindi coprite la superficie con della pellicola alimentare e ponete la crema in frigo.
    5. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 3-4 mm circa, quindi foderatevi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati. Ritagliate la pasta in eccesso e mettetele le crostatine in frigo mentre preparate la frutta.
    6. Lavate le susine e tagliatele a fettine sottili ma abbastanza consistenti.
    7. Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e distribuitevi la crema: se quest’ultima si fosse troppo addensata, prima frullatela con il mixer a immersione, per renderla di nuovo cremosa.
    8. Appoggiatevi le fettine delle susine, soprammettendole l’una all’altra come se fossero dei petali, in modo da formare una decorazione a fiore.
    9. Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, finché il bordo della frolla sarà leggermente dorato. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate e toglietele dagli stampini; quindi servitele.

    Crostatine di Crema e Susine: questa volta vi presentiamo un delizioso dolce di origine italiana che combina la croccantezza della pasta frolla con la morbidezza e il profumo della crema pasticcera e la freschezza delle susine. Perfette per un fine pasto o una merenda elegante, queste crostatine sono un tripudio di sapori e consistenze che conquisteranno ogni palato. La loro preparazione richiede un po’ di tempo e attenzione, ma il risultato finale vale sicuramente lo sforzo. In questa ricetta, vi guiderò passo passo nella realizzazione di queste piccole meraviglie, partendo dalla preparazione della crema fino alla decorazione finale con le fettine di susine.

    Susine: il tocco fresco nei dolci

    Le susine sono un frutto versatile e delizioso che trova il suo posto ideale anche nei dolci. La loro polpa succosa e leggermente acidula aggiunge un contrasto rinfrescante alla dolcezza delle preparazioni, rendendo ogni boccone un’esperienza di gusto equilibrata e armoniosa. Le susine si distinguono per la loro buccia liscia e variopinta, che può andare dal giallo dorato al rosso intenso fino al viola scuro. La polpa, morbida e succosa, racchiude un sapore che spazia dal dolce al lievemente acidulo, a seconda della varietà e del grado di maturazione. Ricche di vitamine A e C, potassio e antiossidanti, le susine non solo arricchiscono i dolci di sapore, ma apportano anche benefici nutrizionali. Nei dolci, le susine possono essere utilizzate in molti modi. Tagliate a fettine, sono perfette per decorare crostate e crostatine, come nella ricetta delle crostatine di crema e susine. La loro consistenza compatta permette di creare decorazioni eleganti e geometriche, mentre il loro sapore leggermente acidulo bilancia la dolcezza della crema pasticcera.

    I consigli di Carla

    Temperaggio dei tuorli

    Versare il latte caldo a filo nei tuorli montati mentre continuate a frullare con le fruste elettriche è fondamentale per evitare che le uova si cuociano. Questo passaggio, detto temperaggio, assicura una crema liscia e priva di grumi.

    Glassa di finitura

    Per rendere le crostatine ancora più lucide e appetitose, potete spennellare le susine con un po’ di gelatina di frutta riscaldata o di marmellata di albicocche diluita con un po’ d’acqua. Questo darà anche una nota dolce extra e proteggerà la frutta dall’ossidazione.

    Dessert con le Susine

    Clafoutis alle susine

    Crumble alle susine

    Galette alle susine

    Ricetta di Carla Marchetti
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    Lista della spesa

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