Crepes banane, miele e rum

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
365 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes





Per il ripieno




Per guarnire

• Preparate l’impasto. In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale.

• In una seconda ciotola setacciate la farina e versate il latte a filo, mischiando con una frusta a mano per non formare grumi.

• Unite le uova al composto di farina e latte, mescolando sempre. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo la ciotola con la pellicola.

• Occupatevi della farcitura. Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle e mettetele in una ciotola con il succo di limone, in modo che non si scuriscano troppo.

• Fate sciogliere il miele in una padella larga antiaderente, a fuoco molto basso, unite le banane e fatele insaporire per 2 minuti circa, girandole delicatamente con una spatola, in modo che le rondelle restino intere; alla fine irrorate con il rum e fate sfumare.

• Ungete una padella antiaderente con poco olio e fatela riscaldare, poi versatevi una piccola quantità dell’impasto preparato, distribuendolo in modo uniforme.

• Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela anche dall’altro lato, sempre per 1 minuto. 

• Adagiate alcune fette di banana al centro della crêpe, ripiegatela in 4 e adagiatela sul piatto.

• Ripetete il procedimento per le altre crêpes ma prima mescolate bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo. 

• Servite le vostre crepes cosparse di pinoli.

Crepes banane, miele e rum… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes banane, miele e rum sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Dal V secolo a oggi, il successo delle crepes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità. Comunque, per preparare delle ottime Crepes banane, miele e rum procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes banane, miele e rum, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!  

I consigli di Romina

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo, deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi, se vi sembra troppo sodo, aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi, usate le fruste elettriche o filtratelo con un colino.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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