Risotto con piselli e gamberi

Risotto con piselli e gamberi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
685 kcal
6
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










● Mettete a scaldare il brodo. Sgusciate i gamberi e sciacquateli con cura.

● Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella capiente (tipo saltapasta) con un filo d’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.

● Quando la cipolla si sarà ammorbidita, unite i gamberi sgusciati, saltateli per 1 minuto a fiamma vivace, bagnate con metà dose di vino e lasciatelo evaporare. Poi toglieteli e metteteli da parte.

● Aggiungete nella padella un filo d’olio e fatevi tostare il riso per 1 minuto, a fuoco vivace; versate il vino avanzato e fatelo sfumare.

● Unite i piselli e cuocete il risotto per 12-13 minuti, aggiungendo un paio di mestoli di brodo bollente alla volta e mescolando di tanto in tanto. Rimettete i gamberi nella padella e proseguite la cottura per 1 altro minuto circa.

● Togliete il riso dal fuoco, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il burro e lasciate mantecare per alcuni minuti prima di servire.

Il Risotto con piselli e gamberi è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldo! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con piselli e gamberi è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così appetitoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto con piselli e gamberi può essere un’ottima proposta anche per una cena più formale o un’occasione speciale. Il Risotto con piselli e gamberi sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti di qualità e freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Per risparmiare tempo potete usare i gamberi già sgusciati surgelati. Sciacquateli ancora surgelati sotto l’acqua corrente, versateli nella padella dove avrete già rosolato la cipolla, fateli cuocere a fuoco alto, finché si sono scongelati, poi procedete come indicato nella ricetta.

● Potete arricchire il sapore di questa ricetta sostituendo i gamberi con della pancetta dolce (o anche con prosciutto crudo magro abbastanza fresco), tagliata a pezzi piccoli e fatta insaporire per pochi secondi insieme ai piselli.

Ricetta di Lia Pisano
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