Torta all’arancia e curcuma senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni










  1. Tagliate a pezzetti il burro, fatelo sciogliere a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
  2. In una ciotola lavorate a crema, servendovi delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto soffice e chiaro.
  3. Grattugiate la scorza di metà dose di arance e spremete il succo di entrambe; quindi unite sia la scorza che il succo al composto di uova. Aggiungete anche il burro fuso e mescolate.
  4. Setacciate la farina di riso, l’amido e la fecola insieme alla curcuma, al lievito e a un pizzico di sale e amalgamate gli ingredienti secchi al composto di uova mescolando delicatamente con un cucchiaio, dal basso verso l’alto in modo da non smontare le uova.
  5. Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm imburrata e infarinata con farina di riso e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; per verificare la cottura inserite al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta all’arancia e curcuma è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta all’arancia e curcuma, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta all’arancia e curcuma è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta all’arancia e curcuma fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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