Churros fatti in casa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
5 minuti di riposo
Calorie a porzione
200 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni







Per completare


  1.  Mescolate in una ciotola larga lo zucchero semolato con la cannella e mettete da parte.
  2.  In una casseruola con il fondo spesso versate l’acqua, unite il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna e un pizzico di sale e portate a bollore così che si sciolga bene tutto.
  3.  Versate tutta insieme la farina già setacciata, mescolando per creare un composto omogeneo. Tenete su fuoco basso, fino a quando il composto si staccherà dai bordi formando una palla e anche dalle pareti della casseruola. Cuocetelo altri 2 minuti circa sempre girando con il cucchiaio, poi spegnete e fate intiepidire per 5 minuti circa.
  4.  Riprendete l’impasto e incorporatevi un uovo alla volta, sempre mescolando, poi aggiungete quello successivo solo quando il precedente si sarà ben amalgamato. Il primo uovo sarà un po’ difficile da mescolare, ma con i successivi il procedimento sarà più facile.
  5. Inserite il composto in un sac à poche con il beccuccio a stella del diametro di 2-2,5 cm: fate in modo che non rimangano bolle d’aria all’interno, che pregiudicherebbero la buona riuscita dei dolcetti.
  6. Ponete al fuoco abbondante olio in una padella stretta, con pareti abbastanza alte, e fatelo scaldare su fiamma media. 
  7. Strizzate la tasca da pasticcere in modo da ottenere dei cilindretti di circa 12-15 cm di lunghezza, tagliateli con un coltellino o delle forbici da cucina e fateli cadere nell’olio caldo. Tenete la punta della tasca direttamente sulla padella, non troppo vicino ma neppure troppo in alto, in modo da evitare schizzi di olio bollente.
  8. Friggete i vostri dolcetti pochi alla volta per un paio di minuti, girandoli un paio di volte finché avranno assunto un colore dorato scuro.
  9. Toglieteli con una schiumarola e appoggiateli su carta da cucina perché perdano l’unto in eccesso. Passateli poi nello zucchero semolato e cannella preparati, girandoli in modo che se ne ricoprano bene.
  10. Continuate così finché avrete terminato l’impasto, poi servite subito i vostri churros.

Churros Fatti in Casa: dolcetti spagnoli che portano con sé un fascino senza tempo, trasportando la tradizione e l’autenticità direttamente nella vostra cucina. La loro preparazione semplice e veloce rende questo dolce una scelta ideale per creare un’atmosfera festosa e accogliente, avvolgendo la casa con il loro irresistibile profumo. Perfetti da servire con il caffè o il tè, i churros sono un modo creativo e delizioso per deliziare grandi e piccini e rendere ogni momento ancora più speciale.

Churros e dieta 

Dal punto di vista dietetico, i churros tradizionali sono fritti in olio e spesso ricoperti di zucchero, rendendoli una scelta calorica e ad alto contenuto di grassi. Tuttavia, una versione leggermente più salutare può essere preparata cuocendoli al forno anziché friggerli. Inoltre, è possibile ridurre la quantità di zucchero usata per rivestirli o servirli con salse più leggere, come la salsa al cioccolato fondente o la crema pasticcera leggera. Incorporare ingredienti più salutari, come la farina integrale, può anche aumentare il contenuto di fibre e rendere i churros una scelta più nutriente.

I consigli di Carla

Churros Fatti in Casa per chi ha intolleranze alimentari

Potete preparare churros fatti in casa senza glutine utilizzando farina di riso o farina di mais. Per una versione senza lattosio, sostituite il burro con olio di cocco e utilizzate latte di mandorle o latte di riso al posto del latte vaccino.

Churros Fatti in Casa cotti al forno

Per ottenere dei churros più leggeri, optate per la cottura al forno. Rivestire una teglia da forno con carta apposita e preriscaldate a 200°C. Spremete l’impasto direttamente sulla teglia, formando bastoncini di circa 10-15 cm di lunghezza, ben distanziati tra loro. Infornate i churros a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando saranno dorati e croccanti.

Churros golosi al cioccolato

Se desiderate rendere i vostri churros ancora più golosi, aggiungete un cucchiaio o due di cacao amaro in polvere all’impasto. Non vedrete l’ora di gustare questi churros al cioccolato, irresistibili e profumati, che vi conquisteranno con ogni morso!

Viva i dolci fritti!

Chiacchiere fritte alla crema

Ciambelle fritte

Frittelle con crema allo zabaione

 

Ricetta di Carla Marchetti
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