Castagnole con ricotta

Castagnole con ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
255 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









• Mettete la ricotta in un setaccio posto su una ciotola. Trasferitela in frigo per un’ora circa, in modo che perda parte del liquido.

Disponete la farina setacciata a fontana,  rompetevi al centro le uova, unite lo zucchero, il liquore, la buccia di limone grattugiata, il lievito e infine la ricotta. Aiutandovi con una spatola amalgamate con cura tutti gli ingredienti.

Lavorate ora il composto con le mani, aggiungendo un poco di farina se risultasse troppo appiccicoso; l’impasto dovrà mantenere una consistenza morbida. Formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare a temperatura ambiente per mezzora.

Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e ricavatevi dei ‘serpentelli’, poi tagliateli a pezzetti e forgiate delle palline.

Scaldate abbondante olio di semi in una padella capiente e friggete poche castagnole alla volta, finché si saranno ben gonfiate. Giratele perché si coloriscano da tutte le parti, scolatele e appoggiatele su carta assorbente.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Castagnole con ricotta appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Le Castagnole con ricotta, veloci e facili da preparare, sono ottime per la prima colazione o per una merenda golosissima, per dare al buffet un tocco vivace e… profumato! Potrete preparare le Castagnole con ricotta insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef impastando gli ingredienti insieme a voi con tante idee per decorare le Castagnole con ricotta a piacere e creare delle vere e proprie tentazioni per la vista e per il palato. Qualche consiglio per la riuscita delle Castagnole con ricotta: nella preparazione dei vostri dolci usate sempre ingredienti di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto delle Castagnole con ricotta sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Romina

• Se vi piace, spolverizzate le castagnole con zucchero a velo oppure fatele rotolare nello zucchero semolato.

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 25 febbraio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare