Sosomelli (Sasanelli pugliesi)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
845 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 12 porzioni









  1. Scaldate leggermente il vincotto e mettetene un poco in un bicchiere, unite l’ammoniaca e lasciatela sciogliere.
  2. Tostate le mandorle in una padella per pochi minuti (o in forno caldo a 180°C per 10 minuti), mescolandole sempre, e fatele raffreddare.
  3. Tritate le mandorle grossolanamente; riducete il cioccolato a pezzetti e grattugiate la scorza dell’arancia.
  4. Disponete la farina a fontana su una spianatoia e iniziate a incorporare il vincotto un po’ alla volta, compreso quello in cui avete sciolto l’ammoniaca.
  5. Unite le mandorle e il cioccolato preparati, poi lo zucchero, la cannella, l’olio e lavorate gli ingredienti per qualche minuto. Dovrete ottenere un impasto consistente e omogeneo.
  6. Aiutandovi con un cucchiaio prelevate un poco di impasto e, con le mani inumidite, create delle palline.
  7. Adagiatele su una teglia rivestita con la carta da forno, abbastanza distanziate le une dalle altre.
  8. Cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 160°C (modalità statica) per circa 15 minuti o fino a quando noterete delle piccole crepe sulla superficie.
  9. Sfornate i Sosomelli (Sasanelli pugliesi) e fateli raffreddare prima di gustarli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Sosomelli (Sasanelli pugliesi), veloci e facili da preparare, sono perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda di tutta la famiglia. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, i Sosomelli (Sasanelli pugliesi) sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Sosomelli (Sasanelli pugliesi) gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità: se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, i Sosomelli (Sasanelli pugliesi) vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Romina Bartolozzi
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