Biscotti all’arancia con glassa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni








Per la glassa

  1. Tagliate il burro a pezzetti e poneteli in una ciotola capiente.
  2. Grattugiate l’arancia e poi spremetela. Tenete da parte separatamente scorza e succo.
  3. Preparate la frolla morbida. Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e un pizzico di sale fino a ottenere una crema soffice.
  4. Unite l’uovo, amalgamatelo, poi incorporate la farina e l’amido di mais setacciati con il lievito, poco alla volta e frullando a bassa velocità.
  5. Alla fine aggiungete la scorza dell’arancia e un cucchiaio del suo succo, continuando a frullare finché otterrete un composto cremoso: nel caso aggiungete un altro po’ di succo di arancia (tenete da parte il succo avanzato).
  6. Riempite con questo impasto morbido una tasca da pasticcere, con il beccuccio a stella a foro grande, poi fatelo riposare a temperatura ambiente per mezzora.
  7. Ungete in alcuni punti una teglia e appoggiatevi un foglio di carta da forno e su questo, con la tasca da pasticcere, formate dei bastoncini di 6-7 cm, un po’ distanziati tra loro. Trasferite in frigo per circa 30 minuti.
  8. Cuocete i biscotti in forno statico già caldo a 200°C per circa 10-12 minuti, facendo attenzione che non si coloriscano troppo. Fateli intiepidire e toglieteli delicatamente con una spatola e lasciateli raffreddare.
  9. Dedicatevi alla glassa. Filtrate il succo dell’arancia rimasto. In una ciotolina setacciate lo zucchero a velo e poi, mescolando con un cucchiaino, unite a filo il succo di arancia fino a quando la glassa sarà cremosa, non dovrà essere troppo densa ma neppure troppo liquida.
  10. Quando i biscotti saranno pronti, immergete le due estremità di ognuno nella glassa e fatela sgocciolare, poi appoggiateli via via su un foglio di carta da forno e aspettate che la glassa si sia asciugata prima di servirli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti all’arancia con glassa, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti all’arancia con glassa il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Nell’impasto dei biscotti al posto del succo dell’arancia potete usare il Cointreau, arricchirete così il loro sapore.

• I biscotti si conservano in una scatola di latta per 3-4 giorni.

Ricetta di Carla Marchetti
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