Pizza con provola affumicata e spinaci senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura









  1. Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso.
  2. Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.
  3. Mondate gli spinaci, lavateli perfettamente e tagliateli grossolanamente. Sbucciate e affettate molto sottilmente la cipolla.
  4. Versate la cipolla in padella, incoperchiate e fatela appassire con un filo di olio, per circa 3-4 minuti a fuoco basso; aggiungete gli spinaci e continuate la cottura per altri 5 minuti circa. Aggiustate di sale, spegnete e fate intiepidire.
  5. Riducete la mozzarella a dadini; tagliate a metà i bocconcini di provola affumicata e anche i pomodorini, precedentemente lavati. Tenete separati gli ingredienti preparati.
  6. Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.
  7. Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Cospargete la superficie con la passata di pomodoro e distribuitevi gli spinaci e la cipolla cotti; salate leggermente e cuocete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 10 minuti.
  8. Aggiungete la mozzarella preparata e continuate a cuocere per altri 5 minuti circa. Sfornate, completate con i pomodorini, i bocconcini di provola, qualche foglia di basilico e servite subito.

Che voglia di Pizza con provola affumicata e spinaci! Secondo un recente sondaggio, un italiano su tre prepara la pizza in casa almeno una volta a settimana, segno che questa pietanza da forno economica, genuina e golosa, non passa mai di moda. Il preparato per pasta e pizza senza glutine è in vendita in tutti i supermercati e negozi di alimentari più forniti e potete preparare l’impasto della Pizza con provola affumicata e spinaci da voi, con qualche piccolo accorgimento. A volte prepararla in casa scoraggia, ma in realtà bastano pochi minuti di lavoro complessivi, e qualche trucco di Spadellandia, per farne una doc, croccante, profumata e sfiziosa, anche se non ne avete mai preparata una in vita vostra. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta della Pizza con provola affumicata e spinaci otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con provola affumicata e spinaci e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

I consigli di Carla

• Potete sostituire gli spinaci con la medesima quantità di foglie di bietola, cotte nello stesso modo ma per qualche minuto in più.

• Se non avete a disposizione la cipolla rossa, potete usare quella dorata o quella bianca. Quest’ultima ha un sapore molto più deciso, per smorzarlo lasciatela immersa in acqua un’oretta dopo averla tagliata.

Ricetta di Carla Marchetti
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