Pizza con acciuga e cipollata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento










    1. Sbucciate e lavate le cipolle, poi tagliatele a fettine non troppo sottili, trasferitele in una padella con l’olio e fatele appassire per 3-4 minuti a fuoco basso, mescolando sempre per evitare che si brucino.
    2. Abbassate il fuoco e continuate la cottura con il coperchio a metà; versate via via parte del brodo bollente e fate cuocere per 5 minuti circa.
    3. Tagliate i pomodori a pezzettini e uniteli alle cipolle, aggiungete un pizzico di origano, alcune foglie di basilico spezzettato e continuate a cuocere per altri 7-8 minuti, unendo sempre il brodo, fino a terminarlo. A fine cottura regolate di sale e insaporite con una spolverata di pepe.
    4. Srotolate la pasta per pizza e adagiatela sulla placca da forno con la sua carta. Distribuite sulla superficie la cipollata e cuocete la pizza in forno per 12 minuti, poi aggiungete sulla superficie le olive e i filetti di acciuga; rimettete in forno e cuocete ancora per 3 minuti. Servite la pizza caldissima.

    Che voglia di Pizza con acciuga e cipollata! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con acciuga e cipollata che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza con acciuga e cipollata otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con acciuga e cipollata e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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