Pizza bianca con carciofi e parmigiano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura









    1. Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica; formate un panetto e mettetelo a lievitare per 3 ore in luogo asciutto e tiepido, coperto, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
    2. Mondate i carciofi e tagliateli a fettine nel senso della lunghezza; metteteli in una bacinella con acqua acidulata con il succo di limone per una decina di minuti, così non anneriranno.
    3. Sgocciolate i carciofi, scottateli in acqua bollente salata per un paio di minuti e poi scolateli. Versateli a insaporire in un recipiente con l’aglio tritato e un pizzico di sale, quindi unite un po’ di olio e mescolate.
    4. Stendete la pasta con il matterello, disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata e distribuitevi sopra la mozzarella a cubetti e i carciofi. Condite con un pizzico di sale e un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti. Sfornate, aggiungete il parmigiano a scaglie e il prezzemolo tritato, quindi servite subito.

    Che voglia di Pizza bianca con carciofi e parmigiano! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza bianca con carciofi e parmigiano è davvero squisita; del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza bianca con carciofi e parmigiano otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza bianca con carciofi e parmigiano e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

    ● Se volete rendere vegan questa ricetta, potete sostituire la mozzarella con della mozzarella Vegan.

    Ricetta di Lia Pisano
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