Pizza alla carbonara

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento










    1. Mondate, lavate, affettate le cipolle e versatele in padella con un fondo d’olio; salate e pepate, mettete il coperchio e lasciatele stufare, per 10 minuti circa e a fuoco basso, bagnando eventualmente con un filo d’acqua bollente. A fine cottura condite con un po’ di basilico tritato.
    2. Intanto in una ciotola sbattete le uova con la panna, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e il parmigiano grattugiato.
    3. Srotolate la pasta per la pizza e adagiatela in una teglia, insieme alla sua carta. Disponetevi sopra le cipolle e la mozzarella a fette sottili; versate sulla superficie il composto di uova e panna, distribuitevi la pancetta tagliata a pezzettini e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa.

    Che voglia di Pizza alla carbonara! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza alla carbonara che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza alla carbonara otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza alla carbonara e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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