Pizza ai peperoni e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per la farcitura









    Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto e a rondelle le olive.

    ● Lavate il peperone e mondate con cura gli champignon. Tagliate il primo a striscioline e i secondi a fette.

    ● Versate le striscioline di peperone in una padella con un filo d’olio e fatele saltare per 8 minuti, poi unite gli champignon, regolate di sale e cuocete ancora per qualche minuto. 

    Srotolate la pasta per pizza e appoggiatela, insieme alla sua carta, sulla placca del forno. Versatevi sopra la passata di pomodoro e condite con un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocete in forno caldo per 10 minuti circa a 220°C.

    ● Sfornate la pizza, unite la mozzarella a dadini, il prosciutto, i peperoni con gli champignon e le olive e fate cuocere altri 5 minuti.

    Che voglia di Pizza ai peperoni e funghi! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza ai peperoni e funghi che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza ai peperoni e funghi otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza ai peperoni e funghi e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Se non trovate gli champignon freschi, in alternativa potete utilizzare quelli surgelati. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Dovrete cuocerli prima in padella: saltateli in poco olio, con aglio e prezzemolo tritato, facendo ritirare bene l’acqua che si formerà. Alla fine, se le avete a disposizione, unite delle foglie di mentuccia (detta anche nepitella o nepetella).

    ● In questa ricetta potete usare dei peperoni dolci verdi piccoli (chiamati anche friggitelli) al posto del peperone verde. Lavate 100 g di friggitelli, togliete il picciolo e i semi e tagliateli in quattro falde. Fateli soffriggere in poco olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, per pochi minuti, poi copriteli e fateli cuocere finché saranno appassiti, per 6-7 minuti.

    Ricetta di Lia Pisano
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